Model Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru di SMP Swasta Namira Medan di Tinjau Dari Perspektif Sosiologi Pendidikan - Azri Syuad Siregar; Nuriza Dora; Toni Nasution (Imamah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMP Swasta Namira Medan dari perspektif sosiologi pendidikan. Kepemimpinan kepala sekolah merupakan faktor penting dalam pengembangan kualitas pendidikan, khususnya dalam mempengaruhi kinerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model kepemimpinan yang diterapkan oleh kepala sekolah di SMP Swasta Namira Medan bersifat model demoktratis. Kepala sekolah mendorong kolaborasi antar guru, memberikan dukungan moral dan profesional, serta menciptakan lingkungan kerja yang kondusif. Dari perspektif sosiologi pendidikan, kepemimpinan ini berhasil meningkatkan kinerja guru melalui penguatan interaksi sosial yang positif, peningkatan motivasi, dan pengembangan profesional berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model kepemimpinan kepala sekolah yang efektif tidak hanya berfokus pada aspek administratif, tetapi juga pada upaya memperkuat hubungan sosial dan meningkatkan kesejahteraan psikologis guru, yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan kinerja guru dan kualitas pendidikan di sekolah.