Promosi dan prevensi kesehatan jiwa serta manajemen stress di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Lhokseumawe - Ismailinar, Ismailinar; Sulaiman, Sulaiman; Hasniah, Hasniah (Jurnal PADE: Pengabdian & Edukasi, 2025)
Beberapa dekade terakhir, terjadi peningkatan kekhawatiran tentang kesehatan mental pada siswa. Masalah ini harus diatasi karena berdampak negatif terhadap optimalisasi fungsi-fungsi penting pada kehidupan mereka di masa kini maupun masa depan. Tujuan kegiatan yaitu untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai kesehatan jiwa dan manajemen stress di MAN Kota Lhokseumawe. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini menggunakan pendekatan pengabdian kepada masyarakat dengan melibatkan 30 orang siswa. Sebelum dan setelah kegiatan penyuluhan, dilakukan pengisian  kuesioner Perceived Stress Scale (PSS), untuk mendapatkan hasil tingkatan stress yang dialami siswa. Materi penyuluhan mencakup mengelola stress dan manajemen stress. Hasil dari pengisian kuesioner PSS sebelum materi diberikan didapatkan dari 30 siswa MAN dengan jenis kelamin Perempuan dan Laki laki didapatkan hasil 5 siswa (16,7%) mengalami stress tinggi, 20 siswa (66,7%) stress sedang dan sisanya 5 (16,7%) siswa stress rendah. Sedangkan hasil yang didapatkan setelah materi diberikan dan juga role play Teknik relaksasi sederhana untuk mengurangi stress dengan cara Tarik napas dalam didapatkan hasil 7 siswa (23,3%) stress sedang dan sisanya 23 (76,7%) siswa stress rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berhasil mendorong siswa untuk lebih berpikiran positif dalam menghadapi permasalahan. Pengetahuan dan sikap siswa meningkat setelah penyuluhan, yang menunjukkan pengaruh positif.Kata kunci: manajemen stress, Perceived Stress Scale, kesehatan jiwa