Pengaruh ENSO Dan IOD Terhadap Suhu Permukaan Laut di Perairan Pulau Enggano - Amalia, Isra; Lubis, Ashar Muda; Cahyarini, Sri Yudawati (Jurnal Kelautan Tropis, 2025)
Enggano Island, located in the Indonesia Ocean, about 178 km away south-west from Bengkulu city, experiences Sea Surface Temperature (SST) variability that may be influenced by global climate phenomena such as the El Niño Southern Oscillation (ENSO) and the Indian Ocean Dipole (IOD). This study aims to analyze the influence of ENSO and IOD on SST surrounding Enggano Island using monthly and annual data during the period 1993-2023. The research was carried out descriptively-analytically including temporal patterns of SPL, seasonal anomalies, and correlations between SPL and the NINO 3.4 index and Dipole Mode Index (DMI). The results showed a significant relationship between ENSO and SPL, where El Niño causes an increasing in SST, while La Niña decreases it with a moderate positive correlation (r = 0.5, p = 0.0042). IOD also affects SST with a weaker positive correlation (r = 0.352, p = 0.0523), where positive phases of IOD could increase SST at the region. Seasonally, the highest SST yearly occurred in March-May and the lowest in June-August. In addition, an increasing SST of 0.5°C can be found over the past 31 years, which may contribute to sea level rise with trend of 4.6-4.7 mm/year, higher than the global average. This research emphasizes the importance of understanding the complex interactions between ENSO, IOD and SPL, which impact oceanographic dynamics and coastal ecosystem management.  Pulau Enggano yang terletak di Samudera Indonesia, sekitar 178 km arah barat daya dari kota Bengkulu, mengalami variabilitas Suhu Permukaan Laut (SPL) yang dapat dipengaruhi oleh fenomena iklim global seperti El Nino Southern Oscillation (ENSO) dan Indian Ocean Dipole (IOD). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ENSO dan IOD terhadap SPL di sekitar Pulau Enggano dengan menggunakan data bulanan dan tahunan selama periode 1993-2023. Penelitian dilakukan secara deskriptif-analitik meliputi pola temporal SPL, anomali musiman, dan korelasi antara SPL dengan indeks NINO 3.4 dan Dipole Mode Index (DMI). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara ENSO dan SPL, dimana El Nino menyebabkan peningkatan SST, sedangkan La Nina menurunkannya dengan korelasi positif sedang (r = 0.5, p = 0.0042). IOD juga mempengaruhi SST dengan korelasi positif yang lebih lemah (r = 0.352, p = 0.0523), di mana fase positif IOD dapat meningkatkan SST di wilayah tersebut. Secara musiman, SST tertinggi tahunan terjadi pada bulan Maret-Mei dan terendah pada bulan Juni-Agustus. Selain itu, peningkatan SST sebesar 0,5°C dapat ditemukan selama 31 tahun terakhir, yang dapat berkontribusi pada kenaikan permukaan laut dengan tren 4,6-4,7 mm/tahun, lebih tinggi dari rata-rata global. Penelitian ini menekankan pentingnya memahami interaksi yang kompleks antara ENSO, IOD dan SPL, yang berdampak pada dinamika oseanografi dan pengelolaan ekosistem pesisir.