Proses-Proses Fonologis pada Anak Usia Dini di PAUD Kota Tasikmalaya - Pratiwi, Anggia Suci; Wijana, I Dewa Putu; Sutrisno, Adi (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses-proses fonologis yang terjadi pada anak usia dini di PAUD Kota Tasikmalaya. Kemampuan fonologis mengacu pada proses anak memperoleh dan menggunakan pola bunyi bahasa dalam komunikasi. Kemampuan fonologis memperhitungkan mekanisme pemprosesan informasi yang diperlukan bagi seorang anak untuk belajar berbicara yang melibatkan proses untuk persepsi dan proses kognitif, serta yang diperlukan untuk produksi ucapan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian ini, yaitu anak usia 4 s.d. 6 tahun di PAUD Kota Tasikmalaya. Teknik pengumpulan data penelitian ini, yaitu dilakukan dengan metode observasi dan wawancara dengan berbantuan alat perekam. Observasi dilakukan di dalam kelas untuk melihat kemampuan fonologis anak yang didukung hasil wawancara. Teknik sampling yang digunakan, yaitu teknik Purposive Sampling dengan mengambil sampling berdasarkan jenis dan karakteristik PAUD yang ada di Kota Tasikmalaya, sehingga menghasilkan sampel penelitian yaitu PAUD Negeri, PAUD Swasta, PAUD IT, dan PAUD Kristen. Adapun yang menjadi sampel penelitian, yaitu anak usia 4 s.d. 6 tahun di TK Negeri Pembina, RA Baiturrahman, TK Cangkurileung, TK IT Ihya As-sunah, dan TK Joykids. Data penelitian yang diperoleh berupa bunyi ujar yang terdapat dalam kata, frase, kalimat dalam ujaran bahasa Indonesia, baik yang direkam secara lepas (isolated) atau dalam percakapan (dis·course). Validitas dan reliabilitas data menggunakan expert judgment. Analisis data yang dilakukan yaitu dengan reduksi data, display data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada anak usia dini di PAUD Kota Tasikmalaya terjadi proses-proses fonologis, berupa 1) proses substitusi, penggantian satu segmen oleh segmen lain, 2) proses asimilasi, kecenderungan untuk mengasimilasikan satu segmen kepada segmen lain dalam suku kata, 3) proses struktur suku kata, anak cenderung menyederhanakan struktur suku kata.