Analisis Performa Image Loading Library pada Aplikasi Android yang Dikembangkan Menggunakan Jetpack Compose - Adheltyo, Isfan; Pinandito, Aryo; Pramono, Djoko (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Pada era digital ini, ketergantungan manusia pada perangkat mobile khususnya smartphone menjadi sangat signifikan, dengan sebagian besar waktu penggunaan dihabiskan untuk mengakses berbagai aplikasi. Hal ini menjadikan performa aplikasi sebagai aspek krusial dalam pengembangan. Dalam konteks pengembangan aplikasi Android modern dengan Jetpack Compose sebagai UI toolkit, penggunaan image loading library menjadi sangat penting, terutama mengingat aplikasi dengan unduhan terbanyak adalah aplikasi media sosial yang mengandalkan konten gambar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan performa tiga image loading library dengan cara kerja yang berbeda yaitu Coil, Landscapist-Glide, dan Landscapist-Fresco berdasarkan parameter rendering time, CPU usage, dan memory usage. Metodologi penelitian meliputi perancangan pengujian, implementasi library dan pengambilan data, pengolahan data statistik, serta analisis hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Landscapist-Glide unggul dalam rendering time, sementara Coil menunjukkan performa terbaik dalam CPU usage dan memory usage, meskipun pada aspek memory usage perbedaannya tidak terlalu signifikan dengan Landscapist-Fresco. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa pemilihan image loading library terbaik untuk aplikasi Android yang menggunakan Jetpack Compose sangat bergantung pada kebutuhan spesifik aplikasi, sehingga penting bagi pengembang untuk mempertimbangkan karakteristik dan prioritas aplikasi dalam memilih library yang akan digunakan.