Keharmonisan Keluarga dalam Perspektif Ekonomi Islam: Pengelolaan Keuangan sebagai Pilar Kesejahteraan - M. Nur Khotibul Umam (iltizamat, 2024)
Keharmonisan keluarga dalam perspektif ekonomi Islam sangat dipengaruhi oleh pengelolaan keuangan yang baik dan sesuai dengan prinsip syariah. Stabilitas finansial dalam rumah tangga tidak hanya berperan dalam pemenuhan kebutuhan materi, tetapi juga menjadi pilar utama dalam menciptakan kesejahteraan dan keberkahan dalam keluarga. Pengelolaan keuangan yang sesuai dengan prinsip ekonomi Islam menekankan keseimbangan antara pemasukan dan pengeluaran, transparansi dalam penggunaan harta, serta penghindaran riba, gharar, dan gaya hidup konsumtif yang berlebihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ekonomi Islam dalam pengelolaan keuangan keluarga dapat meningkatkan keharmonisan rumah tangga dengan mengurangi konflik akibat tekanan finansial. Prinsip syariah, seperti zakat dan sedekah, juga berperan dalam mendukung keseimbangan ekonomi dan memperkuat solidaritas sosial. Selain itu, perencanaan keuangan berbasis syariah membantu keluarga dalam menghadapi tantangan ekonomi dan memastikan keberlanjutan kesejahteraan dalam jangka panjang. Dengan memahami dan menerapkan prinsip ekonomi Islam, keluarga Muslim dapat membangun sistem keuangan yang lebih stabil, harmonis, dan sejahtera.