EVALUASI PERESEPAN PADA PASIEN GERIATRI DENGAN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI INSTALASI RAWAT INAP BERDASARKAN BEERS CRITERIA - Taqia, Nayla; Mutmainah, Nurul (Usadha Journal of Pharmacy, 2025)
Peresepan obat pada pasien geriatri memerlukan pertimbangan khusus dikarenakan sistem organ serta enzim yang berperan dalam metabolisme dan ekskresi obat tidak berfungsi secara optimal. Beers Criteria dapat dijadikan acuan dalam memberikan obat pada geriatri dan mengidentifikasi adanya obat yang berpotensi tidak tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya obat-obat yang tidak tepat pada pasien geriatri dengan Diabetes Melitus Tipe 2 (DMT2) berdasarkan Beers Criteria periode Januari 2023 – Agustus 2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian non experimental dan dianalisis dengan metode deskriptif dari data retrospektif berupa rekam medis. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, berdasarkan kriteria inklusi: pasien berusia ≥ 65 tahun yang di diagnosa DMT2 dengan atau tanpa penyakit penyerta yang menjalani rawat inap pada bulan Januari 2023 - Agustus 2024, rekam medik lengkap meliputi usia, jenis kelamin, nama obat, dan diagnosis, serta hasil pemeriksaan laboratorium (serum kreatinin). Hasil penelitian menunjukkan dari 77 pasien rawat inap sebagian besar masuk dalam kategori 1, sebanyak 83,31% merupakan resep polifarmasi dan 75 pasien (97,40%) menerima obat yang termuat dalam Beers Criteria 2023 dengan Omeprazole merupakan yang paling banyak diresepkan yaitu 67 pasien (87,01%). Simpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar pasien geriatri mendapat terapi polifarmasi dan menerima pengobatan yang berpotensi tidak tepat berdasarkan Beers Criteria 2023, sehingga hal ini dapat dijadikan pertimbangan perlunya dilakukan monitoring terapi pada geriatri.