RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MENTIMUN ( Cucumis Sativus L.) PADA BEBERAPA TAKARAN KOMPOS DAUN GAMAL (Gliricidia Sepium) - Aisyah. R, Nur Syifa; Akbar, Yustitia; Amir, Yusnaweti (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2024)
ABSTRAKPeneletian dalam bentuk percobaan lapangan tentang “Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Mentimun ( Cucumis sativus L.) Pada Beberapa Takaran Kompos Daun Gamal (Gliricidia sepium)”. Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan telah dilaksanakan dilahan pertanian kampus Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, kelurahan Tanjung Gadang Koto Nan Ampek Kecamatan Payakumbuh Barat kota Payakumbuh, dengan jenis tanah inseptisol, ketinggian tempat ± 514 mdpl. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2023 sampai Juli  2023.Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok, sehingga berjumlah 20 petak. Dalam setiap petak terdapat 6 tanaman mentimun dan 2 diantaranya merupakan tanaman sampel yang dipilih secara acak dengan ukuran petak 1m x 1m. Data dan hasil pengamatan terhadap tanaman mentimun telah dirata-ratakan dan dianalisis secara statistik menggunakan uji F pada taraf nyata 5%.Parameter yang diamati pada penelitian tanaman mentimun ini adalah saat muncul lapang (hari), tinggi tanaman (cm), umur berbunga (hari), umur panen (hari), jumlah buah pertanaman (buah), panjang buah (cm), lingkaran buah, berat buah per tanaman (kg), berat buah per petak (kg), berat buah per hektar (ton).Dari hasil percobaan dapat diambil kesimpulan bahwa pemberian beberapa Takaran kompos daun gamal  belum dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun.Kata kunci : Tanaman mentimun, pertumbuhan dan hasil, kompos daun gamal