RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAHE GAJAH (Zingiber officinale Rosc.) AKIBAT PEMBERIAN BEBERAPA TAKARAN KOMPOS KEMBANG BULAN (Tithonia diversifolia) - Rahman, Arif; Akbar, Yustitia; ., Desriana (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2024)
ABSTRAK Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan dengan judul “Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jahe Gajah (Zingiber Officinale Rosc.) Akibat Pemberian Beberapa Takaran Kompos Kembang Bulan (Tithonia diversifolia)” telah dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, Kelurahan Tanjung Gadang Koto Nan Ampek Kecamatan Payakumbuh Barat Kota Payakumbuh, dengan jenis tanah Inceptisol, dan memiliki ketinggian tempat ± 514 mdpl. Pelaksanaan percobaan telah dilakukan dari bulan Oktober sampai dengan Januari 2024.Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dimana terdapat 5 perlakuan dan 4 kelompok, sehingga seluruhnya berjumlah 20 petak percobaan. Setiap petak terdapat 6 tanaman diambil 3 tanaman sebagai tanaman sampel, dengan ukuran petak 1,2 m x 1,2 m, perlakuan takaran kompos Kembang bulan sebagai berikut. 0 ton/ha, 5 ton/ha, 10 ton/ha, 15 ton/ha, dan 20 ton/ha. Data hasil pengamatan terhadap Jahe gajah di rata-ratakan dan dianalisis secara statistika dengan uji F pada taraf nyata 5 % dan dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf nyata 5%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian takaran kompos Kembang bulan 20 ton/ha dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil secara nyata terhadap tanaman Jahe gajah. Kata kunci : Kompos Kembang Bulan, Pertumbuhan dan Hasil, Jahe gajah