PENGARUH PERBANDINGAN MEDIA TANAM (ARANG SEKAM DAN COCOPEAT) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI HIJAU (Brassica juncea L.) SECARA HIDROPONIK - Husna, Amiratul; Akbar, Yustitia; Sumbari, Chika (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2024)
ABSTRAK Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan dengan judul “Pengaruh Perbandingan Media Tanam (Arang Sekam Dan Cocopeat) Terhadap Pertumbuhan dan Dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica Juncea L.) Secara Hidroponik” telah dilaksanakan dikebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, Kelurahan Tanjung Gadang Koto Nan Ampek Kecamatan Payakumbuh Barat Kota Payakumbuh, ketinggian tempat ± 514 mdpl. Percobaan berlangsung selama 1 bulan, mulai dari bulan Januari 2024 sampai Februari 2024.Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan, dalam satu ulangan terdapat 4 tanaman, 2 diantaranya merupakan tanaman sampel yang dipilih secara acak. Perlakuannya adalah beberapa perbandingan media tanam Arang sekam, Arang sekam : Cocopeat (1:1), Arang sekam : Cocopeat (1:2), Arang sekam : Cocopeat (1:3), dan Cocopeat. Data hasil pengamatan dirata-ratakan dan dianalisis secara statistika dengan uji F pada taraf nyata 5%.Parameter pengamatan yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), panjang daun (cm), lebar daun (cm), berat per tanaman (g), berat tanaman per petak (g), berat tanaman per hektar (ton). Dari hasil percobaan yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa pemberian beberapa perbandingan media tanam arang sekam dan cocopeat belum dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau dengan sistem hidroponik.  Kata kunci: Arang Sekam, Cocopeat, Hidroponik, Sawi Hijau