HUBUNGAN POLA PEMUKIMAN DENGAN SALURAN PEMASARAN PERTANIAN KOMODITI HORTIKULTURA DI PEDESAAN (STUDI KASUS KECAMATAN SULIKI) - Putri, Hani; Burano, Rizqha Sepriyanti; Purnawati, Yuliesi (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2023)
ABSTRAK          Pola pemukiman yang ada di pedesaan akan mempengaruhi bagaimana produksi dan distribusi hasil pertanian dilakukan. Pola pemukiman yang efisien dan strategis dapat mempengaruhi aksesibilitas petani atau produsen ke pasar. Semakin terorganisir dan mudah aksesnya, semakin baik pula kesempatan para petani untuk memasarkan produk mereka dengan lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk yang pertama mengetahui pola pemukiman di Kecamatan Suliki, yang kedua bertujuan untuk mengetahui hubungan pola pemukiman dengan saluran pemasaran di Kecamatan Suliki. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Juni sampai bulan Juli tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola pemukiman di Kecamatan Suliki beragam seperti 2 nagari berpola mengelompok, 3 nagari berpola acak, dan 1 nagari berpola seragam. Pola pemukiman memiliki hubungan yang signifikan terhadap saluran pemasaran.          Kata kunci : Pola pemukiman, saluran pemasaran, hubungan