RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA MERAH (Lactuca sativa L.) AKIBAT PEMBERIAN BEBERAPA KONSENTRASI ZPT HANTU DENGAN TEKNOLOGI HIDROPONIK SISTEM RAKIT APUNG - Kartika, Aprilia; Akbar, Yustitia; Sumbari, Chika (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2024)
ABSTRAK   Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan dengan judul “Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Selada Merah (Lactuca sativa L.) Akibat Pemberian Beberapa Konsentrasi ZPT Hantu Dengan Teknologi Hidroponik Sistem Rakit Apung”.telah dilaksanakan dikebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, Kelurahan Tanjung Gadang Koto Nan Ampek Kecamatan Payakumbuh Barat Kota Payakumbuh, ketinggian tempat± 514 mdpl Percobaan berlangsung selama 3 bulan, mulai dari bulan Juni 2023 sampai Agustus 2023.Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan, dalam satu ulangan terdapat 4 tanaman, 2 diantaranya merupakan tanaman sampel yang dipilih secara acak. Perlakuannya adalah beberapa konsentrasi ZPT hantu 0 ml/liter, 2 ml/liter, 4 ml/liter, 6 ml/liter dan 8 ml/liter. Data hasil pengamatan dirata-ratakan dan dianalisis secara statistika dengan uji F pada taraf nyata 5%.Parameter pengamatan adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), panjang daun (cm), lebar daun (cm), berat per tanaman (g), berat tanaman per petak (g), berat tanaman per hektar (ton). Dari hasil percobaan yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa pemberian beberapa konsentrasi ZPT Hantu belum dapat memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada merah.   Kata kunci : ZPT Hantu, Tanaman Selada Merah