PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA DOSIS PUPUK ORGANIK CAIR (POC) PAITAN (Tithonia diversifolia) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinesis L.) - ., Adelia; ., Sevindrajuta; Sabri, Yunita (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2024)
ABSTRAKPenelitian dengan judul “Pengaruh Pemberian Beberapa Dosis Pupuk Organik Cair (POC) Paitan (Tithonia diversifolia) Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinesis L.)” telah dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat pada bulan November 2023 sampai Januari 2024.   Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan dosis pupuk organik cair (POC) Paitan (Tithonia diversifolia) terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang panjang.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dimana terdapat 5 perlakuan dan 4 kelompok sehingga seluruhnya terdiri dari 20 petak percobaan.  Setiap petak terdapat 6 tanaman dengan 3 sebagai tanaman sampel. Perlakuannya adalah pemberian 0 ml POC Paitan/Tanaman, 40 ml POC Paitan/Tanaman, 80 ml POC Paitan/Tanaman, 120 ml POC Paitan/Tanaman, 160 ml POC Paitan/Tanaman.  Data hasil pengamatan dirata-ratakan dan dianalisis secara statistika dengan uji F pada taraf nyata 5%.Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa pemberian beberapa dosis POC paitan belum dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang.Kata kunci : Kacang panjang, POC, Paitan