ANALISIS PENGGUNAAN MOBILE JKN DALAM PELAYANAN PENDAFTARAN ONLINE DI INSTALASI RAWAT JALAN RSUD BRIGJEND H. HASAN BASRY KANDANGAN - Hayyana, Nawwara; Rahman, Fauzie; Laily, Nur; Putri, Andini Octaviana; Anhar, Vina Yulia (Jurnal Infokes, 2025)
Kesehatan merupakan salah satu indikator utama keberhasilan pembangunan nasional. Sesuai UU Nomor 17 Tahun 2023, warga negara indonesia memiliki hak untuk mendapatkan layanan kesehatan yang aman, bermutu, dan terjangkau. Negara mendukung kebijakan tersebut melalui program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang dikelola oleh Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan. Untuk meningkatkan Cakupan Kesehatan Universal (UHC), BPJS Kesehatan meluncurkan aplikasi Mobile JKN pada tahun 2017, yang memfasilitasi pendaftaran online, akses informasi, dan pemrosesan klaim yang efisien. Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku penggunaan Mobile JKN untuk pendaftaran online di instalasi rawat jalan RSUD Brigjend H. Hasan Basry Kandangan. Penelitian ini merupakan studi analitik observasional dengan desain cross-sectional, diperoleh 107 responden melalui pengambilan sampel melalui accidental sampling. Hasilnya menunjukkan hubungan yang signifikan antara ekspektasi kinerja (p=0.001), ekspektasi usaha (p=0.001), dan kondisi-kondisi yang memfasilitasi (p=0.001) dengan perilaku penggunaan. Namun pengaruh sosial tidak berhubungan signifikan (p=0,259). Penelitian ini menemukan bahwa pentingnya kinerja, kemudahan penggunaan, dan dukungan fasilitas dalam mendorong penggunaan Mobile JKN.