Perilaku Konsumen Hijau: Hubungan antara Kesadaran Lingkungan dengan Perilaku Konsumen yang Bertanggung Jawab pada Lingkungan - Azizah, Shofia Nur; Hakim, Moh. Abdul (Jurnal Ecopsy, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji korelasi antara kesadaran lingkungan dengan sepuluh jenis perilaku konsumen yang bertanggung jawab pada lingkungan. Sebanyak 178 subjek dengan kriteria berusia 18-40 tahun dan pernah mempertimbangkan dampak lingkungan akibat perilaku konsumsinya, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil analisis data menggunakan uji korelasi pearson dan spearman menunjukkan bahwa kesadaran lingkungan berkorelasi secara signifikan dengan tujuh jenis perilaku konsumen yang bertanggung jawab pada lingkungan, yaitu pembelian produk ramah lingkungan, pembelian produk dengan kemasan ramah lingkungan, kesadaran konsumsi, penanganan dan perawatan, perbaikan dan penggunaan kembali, memberi/mendonasi/menawarkan, serta dan pembuangan sampah. Lebih lanjut, kesadaran lingkungan tidak memiliki korelasi dengan tiga jenis perilaku konsumen yang bertanggung jawab pada lingkungan yaitu, pembelian berbasis kebutuhan, konsumsi kolaborasi dan menjual/menukar/dagang. Temuan ini memiliki implikasi terhadap perkembangan ilmu psikologi sosial, khususnya terkait perilaku pro-lingkungan. Selain itu, temuan ini dapat digunakan sebagai dasar intervensi yang ditargetkan untuk konsumen dan pelaku bisnis mengenai kegiatan ekonomi agar lebih memperhatikan dampaknya pada lingkungan. Penelitian mendatang dapat dilakukan dengan mempertimbangkan faktor lain yang dapat mempengaruhi perilaku konsumen yang bertanggung jawab pada lingkungan.Kata kunci: Kesadaran lingkungan, Perilaku konsumen yang bertanggung jawab pada lingkungan, Perilaku pro-lingkungan