KLASIFIKASI JENIS PATUNG MENGGUNAKAN METODE CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK (CNN) - Luruk, Maria Ovalia; Rahman, Aviv Yuniar; Marisa, Fitri (JATISI, 2025)
Seni patung merupakan hasil pengolahan dari berbagai unsur tersusun dalam harmoni sehingga melahirkan keindahan khas yang disebut seni patung, seni patung pada dasarnya memiliki multi pandang, ruang padat, ruang pandang dan juga keindahan Maka itu perlu dilakukan Klasifikasi terhdapat jenis patung. Dimana pada Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan Jenis jeni Patung menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN) Data dikumpulkan dari sejumlah sampel jenis Patung dibagi menjadi 5 class yaitu Patung Habel Melengkung, Patung Geraba Hebel Melengkung, Patung Gerabah Teracotta, Patung Hebel Melengkung Biarawan, Patung Buah Iblis). Dianalisis menggunakan metode CNN untuk ekstraksi fitur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa score akurasi yang tertinggi. Pada pengujian, CNN epoch 10= berbagai pecahan data (split ratio) seperti 90:10 mencapai akurasi sebesar 100%. Selanjutnya, hasil score akurasi yang terendah. Pada Pengujian, epoch 50 = split ratio 10:90 mencapai akurasi sebesar 99,79%.