Klasifikasi Pelanggan Indihome Berdasarkan Data Demografis dan Penggunaan Layanan Menggunakan KNN - Nadiyah, Raden Ayu Salma; Witanti, Arita (JATISI, 2025)
Salah satu layanan internet yang menyediakan layanan Triple Play adalah Indihome yang merupakan produk PT Telkom. System klasifikasi dapat diterapkan pada layanan Indihome untuk memetakan data pelanggan, sehingga perusahaan dapat mengetahui data pelanggan sesuai dengan jenis paket berlangganan yang digunakan dan data demografis berupa wilayah dan lokasi, model ini diharapkan dapat mengidentifikasi kelompok-kelompok pelanggan yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode K-Nearest Neighbor (KNN) yang tidak hanya sederhana serta mudah diimplementasikan, namun juga efisien dalam menangani data yang tidak terstruktur dan kompleks. Data sebanyak 12.565 dalam kurun waktu tahun 2023 digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan penelitian, klasifikasi ini menunjukkan performa yang cukup baik dalam mengklasifikasikan pelanggan berdasarkan pola yang terdapat pada data. Hasil proses KNN menghasilkan nilai akurasi yang cukup besar yaitu 100%, hasil tersebut menyatakan sistem ini dapat memberikan rekomendasi yang tepat untuk menentukan klasifikasi pelanggan berdasarkan penggunaan layanan dan area. Dengan adanya hasil akurasi tersebut, penelitian ini bisa dijadikan sebagai rekomendasi dalam pengambilan keputusan terkait persebaran pemasaran yang akan PT. Telkom lakukan di area yang dibutuhkan, serta meningkatkan layanan Indihome di seluruh wilayah.