Analisis Restful Api Web Service Pada Sistem Informasi Barbershop - Nurchasanah, Ilmi; Palasara, Nico dias (JATISI, 2025)
Barbershop merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang jasa pangkas rambut untuk pria. Pergeseran proses bisnis dari yang awalnya manual menjadi sistem layanan berbasis website telah membuat pengolahan data dan informasi menjadi lebih besar dan kompleks. Oleh karena itu, kebutuhan akan pengolahan dan integrasi data harus mendapatkan perhatian yang lebih besar. Dengan adanya arsitektur web service yang merupakan suatu entitas komputasi yang dapat diakses melalui jaringan internet, maka dapat menghubungkan berbagai jenis aplikasi di seluruh web tanpa memandang bahasa pemrograman yang digunakan. Pada penelitian ini, metode web service yang digunakan adalah RESTful API yang terbilang ringan dan sederhana dibandingkan dengan SOAP. Metode RESTful digunakan untuk membuat kedua platform tersebut saling terhubung dan terintegrasi satu sama lain. Sedangkan untuk metode pengembangan sistemnya adalah metode waterfall karena metode ini memberikan alur kerja yang terstruktur dan linier yang sangat membantu dalam memastikan setiap tahapan pengembangan sistem dilakukan dengan cermat. Hasil pengujian yang didapatkan yaitu web service RESTful API telah berhasil diimplementasikan dengan hasil pengujian 4 fitur yaitu GET, POST, PUT dan DELETE dan sistem memberikan respon sesuai dengan yang diharapkan.