Metode Rapid Application Development dalam Rancang Bangun Aplikasi Integrasi Layanan Primer Berbasis Website pada UPT Puskesmas Selopuro - Arifin, Donny Damara Nanda Putra; Chulkamdi, Mukh Taofik; Rahmat, Mohammad Faried (ILKOMNIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi Integrasi Layanan Primer (ILP) dengan menggunakan framework laravel, sebagai solusi atas permasalahan yang dihadapi oleh tenaga kesehatan, terutama dalam pendataan yang terfragmentasi akibat penggunaan terlalu banyak aplikasi berbeda. Metode penelitian yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yang melibatkan tahapan mulai dari analisis permasalahan hingga pengujian sistem. Berdasarkan analisis mendalam, sistem ILP dirancang dan dibangun sesuai dengan tahapan RAD, dengan fokus pada efisiensi pengelolaan data yang mendukung tugas pendataan oleh petugas puskesmas. Pengujian sistem menggunakan metode Black box menunjukkan hasil yang sangat memuaskan, dengan nilai 95% pada pengujian boundary value, serta nilai sempurna 100% pada equivalence partitioning dan fuzzing. Sistem juga menunjukkan kinerja optimal dalam pengujian keamanan, dengan nilai 100% untuk aspek penting seperti pembatasan coba password, penggunaan SSL, dan backup otomatis menggunakan cron jobs. Hasil uji close beta oleh pengguna memberikan nilai 90,37%, mengindikasikan bahwa sistem ini layak diimplementasikan dalam lingkungan nyata. Dengan demikian, Aplikasi ILP diharapkan mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan primer di puskesmas melalui integrasi dan penyederhanaan proses pendataan.