Pengabdian Masyarakat pada Penderita Hipertensi melalui E-Gadis (Edukasi Gerak Aktif Diet Sehat) - Mutia, Lia; Yuasiyah, Siti; Rahayu, Efa Putri; Septianingtyas, Maya Cobalt Angio; Jona, Resa Nirmala; Putri, Mega Kusuma (Jurnal Peduli Masyarakat, 2025)
Hipertensi adalah masalah kesehatan global yang mempengaruhi jutaan orang dan dapat menyebabkan komplikasi serius seperti stroke dan penyakit jantung jika tidak dikelola dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh program edukasi pola makan sehat dan aktivitas fisik (senam hipertensi) terhadap pengetahuan dan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Penelitian dilakukan pada 23 peserta yang terdiri dari 12 laki-laki (52,17%) dan 11 perempuan (47,83%), dengan rata-rata tekanan darah 159/99 mmHg. Sebelum intervensi, sebagian besar peserta memiliki tingkat pengetahuan yang kurang optimal, dengan 50% berada pada kategori cukup dan 34,4% pada kategori kurang. Setelah diberikan edukasi tentang pola makan sehat dan aktivitas fisik, terjadi peningkatan signifikan pada tingkat pengetahuan, dengan 56,3% peserta berada pada kategori baik. Program ini juga berfokus pada pengurangan tekanan darah melalui senam hipertensi, yang terbukti efektif dalam menurunkan tekanan darah. Hasil menunjukkan bahwa edukasi yang diberikan berhasil meningkatkan pengetahuan peserta mengenai pengelolaan hipertensi dan memperbaiki kondisi tekanan darah mereka.