Optimalisasi Pencegahan Hipertensi di Masyarakat melalui Program CERDIK - Febriani, Kiswah Anggita; Cahya, Ananda Thereza Nugroho Eka; Nujud, Nasywa Huwaidah; Wismiarti, Wahyu Dian; Septianingtyas, Maya Cobalt Angio; Noeraini, I’ien; Rusmiyati, Rusmiyati (Jurnal Peduli Masyarakat, 2025)
Hipertensi, yang sering disebut "silent killer", merupakan salah satu masalah kesehatan utama di Indonesia. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pencegahan hipertensi di masyarakat melalui implementasi program CERDIK (Cek tekanan darah, Edukasi hipertensi, Rajin berolahraga, Diet rendah garam, Istirahat yang cukup, Kelola stres). Program CERDIK yang dilaksanakan di Puskesmas Tambakaji, Semarang, dirancang untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pengelolaan hipertensi. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa edukasi kesehatan yang berkelanjutan melalui program ini berhasil meningkatkan pemahaman dan pengendalian tekanan darah pada lansia. Partisipasi aktif dari masyarakat dan dukungan lintas sektor menjadi kunci keberhasilan program ini.