Strategi Optimalisasi Sistem Pelaporan E-Kohort - Indasah, Indasah; Handayani, Fitri; Feryansah, Ade; Meiningsih, Meiningsih; Misrani, Misrani (Jurnal Peduli Masyarakat, 2025)
Penerapan teknologi informasi dalam sistem kesehatan menjadi kunci dalam meningkatkan kualitas pelayanan, salah satunya melalui e-Kohort, sebuah sistem surveilans berbasis teknologi informasi yang digunakan untuk pencatatan, pemantauan, dan pelaporan pelayanan kesehatan ibu dan anak. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan sistem pelaporan e-Kohort di Puskesmas Mendawai, Kabupaten Kotawaringin Barat, yang masih mengalami berbagai kendala, seperti keterbatasan infrastruktur, jaringan internet yang tidak stabil, serta kurangnya pemahaman tenaga kesehatan terhadap sistem ini. Metode Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat yang digunakan meliputi observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, dengan analisis menggunakan pendekatan Fishbone, USG, dan SWOT pada lingkungan Puskesmas Mendawai . Hasil Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa permasalahan utama berasal dari faktor sumber daya manusia, metode, sarana dan prasarana, serta teknologi dan kebiasaan kerja. Untuk mengatasi hambatan tersebut, intervensi dilakukan dengan penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP), pelatihan tenaga kesehatan, penunjukan penanggung jawab sistem, serta peningkatan infrastruktur dan jaringan internet. Implementasi strategi ini menunjukkan peningkatan pemahaman tenaga kesehatan, efisiensi pelaporan, dan peningkatan jumlah data yang berhasil diinput. Dengan demikian, optimalisasi sistem e-Kohort dapat meningkatkan efektivitas pelayanan kesehatan di Puskesmas Mendawai dan berkontribusi terhadap perbaikan sistem kesehatan masyarakat.