Skrining Anemia melalui Pemeriksaan Hb pada Remaja - Sari, Heni Elmiani; Ginanda, Marcella Citra; Huda, Zainab Inayah Al; Nafiah, Ilma; Andriani, Aulia Fitri (Jurnal Peduli Masyarakat, 2025)
Anemia pada remaja khususnya remaja putri merupakan masalah kesehatan yang harus segera mendapatkan perhatian khusus karena remaja putri merupakan calon ibu yang akan melahirkan generasi penerus bangsa. Kejadian anemia pada wanita usia produktif di Indonesia berada pada tingkat sedang yakni pada angka prevalensi 20-39.9%. Tujuan kegiatan Pengabdian Masyarakat adalah untuk mengetahui kesadaran akan pentingnta pemeriksaan HB di kalangan remaja putri. Metode yang digunakan utnuk memberikan edukasi tentang anemia pada remaja melalui media booklet dan pemeriksaan langsung dengan menggunakan alat GCHB di SMK N 2 Balikpapan. Kegiatan pelayanan pemeriksaan HB ini menunjukkan tanggapan yang positif dari pihak sekolah dan siswa dan aprtisipasi aktif dalam proses diskusi. Peserta pelaksanaan Skrining anemia remaja melalui pemeriksaan HB ini sebanyak 25 remaja putri, dengan hampir 90% remaja belum mengetahui pentingnya pemeriksaan anemia pada remaha. Diharapkan bahwa siswa dapat meningkatkan pengetahuan tentang pelaksanaan dan manfaat pemeriksaan anemia.