Peningkatan Edukasi Pemeriksaan Sadari dengan Menggunakan Leaflet untuk Deteksi Dini Kanker Payudara pada Wanita - Warlinda, Warlinda; Samsinar, Samsinar (Jurnal Peduli Masyarakat, 2025)
Kanker payudara merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas di dunia, dengan angka kejadian mencapai 42,1 per 100.000 penduduk dan kematian 17 per 100.000 penduduk. Deteksi dini melalui pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) menjadi solusi penting, terutama di negara berkembang seperti Indonesia, di mana metode mamografi masih mahal dan kurang terjangkau. Kurangnya pengetahuan dan kesadaran remaja putri tentang SADARI menjadi tantangan utama dalam upaya pencegahan kanker payudara. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja putri di Desa Terpedo Jaya melalui edukasi menggunakan media leaflet. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, dan diskusi interaktif dengan melibatkan dosen, mahasiswa, serta mitra seperti Puskesmas dan tokoh masyarakat. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, dengan 87% mampu menjelaskan kembali materi tentang kanker payudara dan SADARI. Kegiatan ini juga memotivasi peserta untuk menerapkan pola hidup sehat dan melakukan deteksi dini secara mandiri. Dengan demikian, edukasi menggunakan leaflet terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan partisipasi masyarakat, khususnya remaja putri, dalam upaya pencegahan kanker payudara.