Penyuluhan tentang Manfaat Tablet Fe dalam Pencegahan Anemi pada Ibu Hamil - Siringoringo, Erlina Esther; Tanjung, Meni Fuzi Astutin; Sinaga, Meiyana (Jurnal Peduli Masyarakat, 2025)
Dampak kekurangan zat besi pada ibu hamil dapat diamati dari besarnya angka kesakitan dan kematian maternal, peningkatan angka kesakitan dan kematian janin, abortus, peningkatan resiko terjadinya retensio plasenta, dan merupakan penyebab utama kematian maternal karna perdarahan pascapartum. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi timbulnya anemia ibu hamil antara lain: sosial ekonomi, pengetahuan, frekuensi pemeriksaan kehamilan, umur ibu, jarak kehamilan dan paritas. Ibu hamil dengan pengetahuan tentang anemia yang baik diharapkan bisa mencegah dan melindungi dirinya dari anemia. Tujuan Kegiatan untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan kepada ibu hamil tentang manfaat tablet Fe, dan ibu hamil dapat memahami dan mengerti bahwa tablet Fe sebagai proteksi pencegahan anemi. Penyuluhan dilaksnakan dengan menggunakan lembar balik dan LCD. Populasi pengabdian ini adalah ibu hamil sebanyak 20 orang. Kegiatan ini dilaksanakan di Balai Desa Pulau Simardan. Hasil pengabdian masyarakat ini diterima antusias oleh peserta yang terlihat dari banyaknya ibu hamil yang bertanya seputar manfaat dan efek samping mengkonsumsi tablet Fe bagi ibu dan janin selama kehamilan. Disarankan peningkatan pemberian komunikasi informasi edukasi (KIE) oleh Dinas dan Puskesmas, petugas kesehatan yang terkait dalam mendukung pengelolaan dan pencegahan anemia gizi besi pada ibu hamil dengan cara menggunakan media baik audio visual maupun nonvisual agar agar ibu hamil patuh mengkonsumsi tablet Fe.