Pembuatan Aplikasi Informasi Desa Wisata Berbasis Android - Khalila, Ayasha Noor; Setiadi, Ahmad; Hidayat, Wahyutama Fitri (Bianglala Informatika, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat memberikan kesempatan kepada setiap orang untuk menyebarkan informasi secara cepat dan luas terhadap objek tertentu. Pariwisata menjadi salah satu sektor penting yang dapat membantu mendorong pertumbuhan ekonomi melalui devisa yang dihasilkan. Desa wisata merupakan salah satu contoh dari pembangunan berkelanjutan atau biasa disebut dengan pembangunan berkelanjutan yang sudah menjadi agenda global. Banyaknya pengguna sistem operasi Android dan permintaan pasar, pengembangan aplikasi Android menjadi salah satu yang tercepat. Pemasaran produk seperti kerajinan masyarakat masih mengandalkan pengunjung atau wisatawan. Proses manajemen data wisata dan penyampaian informasi mengenai sarana desa wisata terkadang belum terintegrasi dengan pihak masyarakat. Dari latar belakang yang diangkat, penulis bertujuan mengembangkan aplikasi informasi desa wisata berbasis android. Aplikasi nantinya dapat digunakan untuk melihat informasi desa wisata serta memesan tiket untuk berkunjung ke tempat wisata yang dipilih. Aplikasi dibuat menggunakan Android Studio dengan SQLite sebagai database. Tujuan pembangunan aplikasi adalah sebagai media promosi desa wisata dan pemesanan tiket untuk pariwisata.Kata Kunci : Aplikasi, Informasi, Desa Wisata, Android