Analisis Asas Akuntabilitas Dalam Perkara Tindak Pidana Korupsi di Indonesia - Puspitasari, Feni; Mulyana, Aully; Arya, Desvika Melani; Lorita, Dini; Ashari, M. Fadli; Jibrian, M.; Hadi, Nur Alfian; Amanda, Siti Arahmah; Sulyadi; Nurfadilla, Serli; Wahyudi (Jurnal Indragiri Penelitian Multidisiplin, 2025)
Korupsi merupakan kejahatan luar biasa yang melibatkan banyak pihak, cara yang tidak biasa, dan komitmen dari masyarakat. Meskipun telah ada berbagai peraturan dan sanksi, korupsi tetap menjadi masalah yang merajalela di Indonesia, berdampak besar terhadap tata kelola dan pembangunan negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi asas akuntabilitas yang penting bagi pengembangan tata kelola pemerintahan yang baik serta jenis tata kelola yang dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan akuntabilitas. Menggunakan metode penelitian hukum normatif, penelitian ini menganalisis data sekunder dari dokumen hukum primer, seperti undang-undang dan peraturan, serta bahan hukum sekunder, termasuk buku dan jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya efektif untuk memberantas korupsi dapat dicapai dengan membatasi peluang terjadinya korupsi melalui penerapan konsep tata kelola pemerintahan yang baik, seperti akuntabilitas, transparansi, dan penegakan hukum. Penelitian ini menyimpulkan bahwa akuntabilitas publik dan keterlibatan masyarakat adalah alat penting dalam pemberantasan korupsi dan harus diimplementasikan melalui pendekatan yang komprehensif yang mencakup strategi hukum, politik, sosial, dan ekonomi.