Systematic Literature Review : Efektivitas Game Edukasi Dalam Meningkatkan Motivasi, Dan Minat Belajar Peserta Didik - Etistika Yuni Wijaya; Muhlis Tahir; Juwita Nurqomariah (Joutica, 2025)
Pendidikan merupakan landasan utama dalam pembentukan karakter dan pengembangan potensi individu. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, penggunaan game edukasi dalam pendidikan semakin populer sebagai inovasi strategi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas game edukasi dalam meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Sebanyak 30 artikel penelitian yang diterbitkan antara tahun 2018 hingga 2024 dianalisis untuk memahami dampak penggunaan game edukasi pada berbagai tingkat pendidikan dan metode pengembangan yang digunakan. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dan ADDIE adalah yang paling umum digunakan dalam pengembangan game edukasi. Sebagian besar penelitian menyimpulkan bahwa game edukasi efektif dalam meningkatkan minat dan semangat belajar siswa, serta meningkatkan pengetahuan dan pemahaman materi pelajaran. Selain itu, game edukasi juga terbukti meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan keterampilan berpikir kritis siswa. Dengan demikian, game edukasi dapat menjadi alat pembelajaran yang efektif untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih menarik dan interaktif. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pendidik, pengembang game edukasi, dan pembuat kebijakan untuk mengoptimalkan penggunaan game edukasi dalam proses pembelajaran.