Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Era Digital: Tantangan Pembentukan Karakter Siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Kota Bima - Nabila Ainun Jariah; Khairudin Khairudin; Wahyu Mulyadin (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Pendidik memiliki peran penting dalam pendidikan, terutama dalam proses belajar mengajar di era digital. Teknologi, terutama internet dan media sosial, memfasilitasi akses informasi, namun juga membawa tantangan, seperti penyebaran informasi tidak terverifikasi yang dapat mempengaruhi pemahaman agama dan karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan teknologi dan media sosial dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMPN 2 Kota Bima serta dampaknya terhadap pengembangan karakter peserta didik. Subjek penelitian ini adalah guru PAI dan peserta didik yang aktif menggunakan teknologi atau gadget di SMPN 2 Kota Bima. Penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan, mulai Desember 2024 hingga Februari 2025. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial dapat meningkatkan interaksi dan minat belajar peserta didik, namun juga membawa risiko penyebaran informasi yang tidak sesuai dengan nilai agama. Penelitian ini menyarankan peningkatan pelatihan guru dalam pemanfaatan teknologi serta penguatan pendidikan karakter agar sejalan dengan perkembangan teknologi yang pesat.