Pengembangan Karakter Islami AUD Melalui Pembiasaan Budaya Sekolah di TK IT Al Hilmi Dompu - Eti Cusmawati; Ihlas Ihlas; Ade S Anhar; Agus Salam (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Latar belakang permasalahan dalam penelitian ini terkait dengan pentingnya pengembangan karakter islami sejak usia dini untuk membentuk dasar perilaku yang baik pada anak, khususnya di lingkungan sekolah yang berbasis pendidikan Islam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana pembiasaan budaya sekolah dapat mengembangkan karakter islami pada anak di TK IT Al Hilmi Dompu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan di TK IT Al Hilmi Dompu pada bulan Februari hingga Maret 2025. Subjek penelitian ini meliputi kepala sekolah, guru, dan anak-anak yang terdaftar di TK IT Al Hilmi Dompu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan model analisis data interaktif, yang mencakup pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan budaya sekolah yang berbasis pada nilai-nilai islami, seperti shalat berjamaah, membaca Al-Qur'an, serta adab sehari-hari, mampu meningkatkan pengembangan karakter islami pada anak-anak di TK IT Al Hilmi. Pembiasaan ini memberikan dampak positif terhadap perkembangan sikap religius dan moral anak. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya penerapan budaya sekolah yang bernuansa islami dalam membentuk karakter anak yang baik sejak usia dini. Selain itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi lembaga pendidikan lainnya untuk mengembangkan pendekatan serupa dalam pendidikan karakter. Rekomendasi dari penelitian ini adalah agar sekolah-sekolah dengan pendekatan pendidikan islami lebih memperkuat pembiasaan budaya sekolah dalam kehidupan sehari-hari anak, serta memperbanyak kegiatan yang melibatkan orang tua untuk mendukung pengembangan karakter islami di rumah.