Media Audio Visual Dapat Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik di Sekolah Dasar - Vina Iasha; Nadila Dewi; Siti Nabila Zahra; ⁠Syintia Bela Puspita Sari; Tanaya Salsa; Lulu Hanaghina Permadi; Alica Apriyani Sutisna; Lala Lestari; Bunga Amartya Mentari Kencana (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Proses pembelajaran seringkali membuat siswa merasa jenuh dan bosan karena metode pembelajaran yang tidak bervariasi. Oleh karena itu, penting bagi pendidik untuk menentukan metode yang tepat, salah satunya adalah dengan menggunakan media pembelajaran interaktif. Untuk dapat memahami lebih mendalam penelitian mengenai penggunaan media audio visual terhadap hasil belajar, diperlukan kajian literatur. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai pengaruh media audio visual terhadap hasil belajar, kelebihan dan kelemahan serta rekomendasi mengenai penggunaan media audio visual terhadap hasil belajar siswa di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode SLR (Systematic Literature Review) dengan model PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis). Penelusuran artikel terkait dilakukan melalui database Google Scholar dengan kata kunci “media audio visual” pada tanggal 13 November 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media audio visual efektif meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah dasar karena memadukan gambar dan suara. unsur yang memudahkan pemahaman konsep abstrak, meningkatkan motivasi, dan menarik perhatian. Namun kelemahannya antara lain biaya yang mahal, keterampilan teknis, dan peralatan pendukung yang terbatas, sehingga diperlukan perencanaan yang matang dan keterampilan yang memadai dalam pelaksanaannya agar pembelajaran lebih optimal.