Peran Literasi Terhadap Pembentukan Karakter Siswa Sekolah Dasar - Vina Iasha; Annisa Sri Wulandari; Aulia Citra Sugiant; Aulia Fadya Cahayani Asworo; Deby Ernandi; Herawati; Lailati Hasanah; Salma Fauziah Solehah; Syavinah Komariyah; Zilzan Faqih Nur Rifqy (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Literasi adalah kemampuan seseorang untuk membaca dan menulis. Sifat karakter seorang siswa dipengaruhi oleh literasi. Karakter adalah sesuatu yang alami bagi setiap orang. Keluarga, sekolah, dan masyarakat adalah beberapa faktor yang membentuk karakter seseorang, bukan karakter bawaan. Tujuan penulisan artikel ini yaitu untuk mengetahui peran literasi terhadap pembentukan karakter siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode SLR (Systematic Literatur Review).Pengumpulan data diperoleh dengan mendokumentasi artikel yang terkait pada penelitian serupa. Artikel yang didapat dan digunakan pada penelitian ini sebanyak 20 artikel jurnal nasional dapat diperoleh dari database google scholar dengan menggunakan aplikasi publish or perish. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, pendidikan karakter dapat dibangun melalui pembudayaan literasi di sekolah, yang mencakup kegiatan mengunjungi perpustakaan, menetapkan aturan wajib membaca lima belas menit sebelum kelas dimulai, dan memberikan lembar literasi kepada setiap siswa untuk merangkum apa yang telah mereka baca. Ketika literasi diterapkan di sekolah, siswa akan membentuk karakter yang baik.