Pengaruh Suku Bunga Federal Reserve System dan Nilai Tukar Terhadap Inflasi di Indonesia - M. Rizky Juniardi Wahid; Taufiq Chaidir (eCo-Fin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suku bunga Federal Reserve System (Fed Rate) dan nilai tukar terhadap inflasi di Indonesia selama periode 2010-2024. Dengan menggunakan pendekatan Error Correction Model (ECM), studi ini menganalisis hubungan jangka pendek dan panjang di antara ketiga variabel tersebut. Temuan menunjukkan bahwa kenaikan Fed Rate secara signifikan memengaruhi nilai tukar rupiah dan inflasi melalui mekanisme inflasi impor (imported inflation). Namun, pengaruh signifikan nilai tukar terhadap inflasi hanya terlihat dalam jangka panjang. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman tentang bagaimana kebijakan moneter global memengaruhi perekonomian Indonesia, yang penting untuk menyusun kebijakan moneter yang lebih responsif terhadap dinamika global.Bank Indonesia perlu menerapkan kebijakan moneter yang lebih berfokus dalam menjaga kestabilan rupiah dengan memperkuat perekonomian dalam negeri