Conservation of food, Medicine, and dye crops in Segenter, Sukadana Village, North Lombok - Jupri, Ahmad; Isrowati, Isrowati; Hidayati, Lilik; Fira, Nazima; Hakim, Abdurrahman; Nisa, Khaeru; Aqiela, Zulia; Rizki, Danu; Aola, Misrahul; Wiranadi, Lalu Tindih (Jurnal Biologi Tropis, 2025)
Dusun Segenter merupakan salah satu dusun yang memiliki banyak tumbuhan yang berpotensi sebagi bahan pangan, obat dan Pewarna. Masyarakat Dusun Segenter masih menggunakan pengetahuan tradisional dalam memanfaatkan sumberdaya alam disekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan cara pelestarian tanaman yang dimanfaatkan sebagai tanaman pangan, obat dan pewarna alami oleh masyarakat Dusun Segenter, Desa Sukadana, Kabupaten Lombok Utara. Metode yang digunakan adalah observasi, dokumentasi dan wawancara mendalam, Teknik pengambilan sampel narsumber dilakukan secara random sampling dengan menggunakan panduan wawancara kepada tokoh dan masyarakat Dusun Segenter. Hasil penelitian menunjukan bahwa tanaman yang dimanfaatkan sebagai tanaman pangan sebanyak 4 spesies yaitu jagung, padi ketan, komak dan Buncis. Tanaman yang dimanfaatkans sebagai tanaman obat sebanyak 3 spesies, terdiri dari kayu jawa, daun jarak dan daun sirih. Tanaman yang dimanfaatkan sebagai pewarna alami yaitu daun kelor. Organ tumbuhan yang dimanfaatkan yaitu buah, biji, daun atau seluruh tanaman. Upaya konservasi yang dilakukan penanaman kembali dan melestarikan kebudayaan yang telah ada.