ANALISIS POTENSI KEBANGKRUTAN DENGAN METODE ALTMAN Z-SCORE MODIFIKASI PERIODE 2019-2023 (STUDI PADA BANK MUAMALAT INDONESIA DAN BANK MEGA SYARIAH) - Agung, Muhamad; Suryani, Suryani; Humaemah, Ratu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Syariah (JIMESHA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai potensi kebangkrutan Bank Muamalat dan Bank Mega Syariah dengan menggunakan metode Altman Z-Score yang dimodifikasi. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan mengumpulkan data time series sekunder dari situs web resmi kedua bank tersebut. Populasi penelitian ini terdiri dari 13 Bank Umum Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel yang dianalisis adalah laporan keuangan tahunan Bank Muamalat Indonesia dan Bank Mega Syariah dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2023. Data dianalisis dengan menggunakan analisis Altman Z-Score yang dimodifikasi. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa kedua bank tersebut berada dalam kondisi keuangan yang sehat dan aman, karena nilai Z-Score rata-ratanya berada di atas Z'>2,6.