ANALISIS PENGGUNAAN BAHASA DAERAH/ BAHASA SUNDA SEBAGAI BAHASA UNTUK BERKOMUNIKASI SISWA DI SDN 1 KOTA KULON - Nursifa, Mina; Alani, Nabella (Bale Aksara, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya penguasaan peserta didik dalam menggunakan Bahasa ibu atau Bahasa daerah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Literature Review dengan Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian Fenomenologi dengan metode pengolahan data dengan wawancara dan juga observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengguna bahasa daerah atau bahasa sunda sebagai bahasa yang digunakan untuk berkomunikasi siswa di SDN 1 KOTA KULON memiliki beberapa hambatan. Hambatan yang seringkali dialami oleh siswa, diantaranya (1)Bahasa Daerah atau bahasa sunda yang digunakan dilingkungan keluarga seringkali kurang sopan untuk digunakan berkomunikasi dengan guru dilingkungan sekolah, (2)Siswa/siswi kurang memahami kaidah bahasa sunda yang baik dan benar, (3)Kurang memahami dan menguasai perbedaan dari bahasa sunda lemes dan bahasa sunda kasar, (4)Seringkali mencampurkan bahasa sunda dengan bahasa Indonesia untuk menjelaskan sesuatu makna.