PENGARUH MODIFIKASI ALAT PERMAINAN KARTU KATA TERHADAP KETERAMPILAN PRA MENULIS DAN MENULIS PERMULAAN SISWA KELAS 1 SDN 01 SIRNAGALIH - Azizah, Afria Nur; Pujiasti, Dea Asri; Hakim, Abdul (Bale Aksara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modifikasi alat permainan kartu kata terhadap keterampilan pra menulis dan menulis permulaan siswa kelas 1 di SDN 01 Sirnagalih. Target behavior dalam penelitian ini adalah 3 orang siswa kelas 1 yang memiliki kekurangan dalam keterampilan menulis. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen Single Subject Research (SSR) penelitian desain subjek tunggal dengan desain A-B-A. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah keterampilan pramenulis dan menulis permulaan siswa. Dan variabel independen dalam penelitian ini adalah permainan kartu kata. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes, observasi dan dokumnetasi. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling nonprobability sampling yaitu sampling purposive. Dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa modifikasi alat permainan kartu kata berpengaruh terhadap keterampilan menulis siswa. Dapat dilihat dari persentase overlap bahwa semakin kecil presentase overlap maka semakin menunjukan bahwa terdapat perubahan pada target behavior