Analisis Data Menggunakan Python: Memperkenalkan Pandas dan NumPy - Pannadhitthana Candra, Ariya (Journal of Information System and Education Development, 2025)
Penelitian ini membahas pentingnya analisis data di era digital dan memperkenalkan Python sebagai alat yang efektif untuk tujuan ini, dengan fokus pada pustaka Pandas dan NumPy. Dengan volume data global yang diperkirakan mencapai 175 zettabyte pada tahun 2025, kemampuan untuk menganalisis data menjadi krusial. Python, dengan sintaks yang sederhana dan pustaka yang kaya, menjadi pilihan utama dalam data science. Pandas memfasilitasi manipulasi data, sementara NumPy mendukung operasi numerik, menjadikannya esensial bagi analis data. Artikel ini menjelaskan konsep dasar analisis data menggunakan Python, termasuk instalasi dan setup lingkungan kerja, serta fitur utama dan contoh praktis penggunaan Pandas dan NumPy. Studi kasus dan proyek mini disertakan untuk memperkuat pemahaman pembaca. Kesimpulannya, penguasaan Pandas dan NumPy adalah keterampilan penting bagi pemula di bidang data science, membangun fondasi untuk analisis yang lebih kompleks. Rekomendasi untuk pembelajaran lebih lanjut juga disediakan untuk memperdalam pemahaman dan keterampilan dalam menggunakan kedua pustaka ini.