Peran Guru BK Dalam Memperkuat Ego Strength Siswa di Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 5 Bukittinggi - Ayuni, Fatma; Santosa, Budi (Journal of Information System and Education Development, 2025)
Ego merupakan bagian dari kepribadian seseorang. Sigmund Freud menyatakan bahwa kepribadian manusia terdiri dari tiga komponenutama yaitu id, ego dan super ego. Ego merupakan bagian dari identitas yang dibangun oleh individu itu sendiri. Pada dasarnya egotidak selalu bersifat negatif. Yang dimaksud dengan kekuatan ego adalah kualitas bawaan yang mendatangkan berbagai bentuk energidan vibrasi kepada seseorang selama hidup, yang mencerminkan berkembangnya jiwa komitmen yang kokoh terhadap cita-cita,keyakinan, orang lain yang berarti dan masyarakat luas. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif karena fokuspenelitian ini terkait dengan gejala dan kemungkinan menemukan, mengetahui, memahami gejala sosial yang diteliti. Informan dalampenelitian ini berjumlah 5 orang yang meliputi guru BK, koordinator guru BK, dan siswa kelas X. Berdasarkan hasil penelitian yangdilakukan melalui wawancara diperoleh bahwa peran guru BK dalam meningkatkan kekuatan ego siswa di SMAN 5 Bukittinggi sudahdioptimalkan dengan sebaik-baiknya dengan mengupayakan kegiatan layanan bimbingan dan konseling yang dibuktikan dengan hasilwawancara dimana guru BK membantu siswa dalam memecahkan masalahnya, melatih siswa dalam mengemukakan pendapat danmendorong siswa agar berani dalam mengambil keputusan, guru BK juga melatih siswa agar dengan sukarela belajar meminta maafatau memaafkan orang lain dengan baik, dan mendorong siswa agar mampu memenuhi kebutuhan hidupnya dengan baik, sertamemberikan layanan bimbingan dan konseling yang mendukung peningkatan kekuatan ego siswa secara terus menerus di sekolah.Guru BK juga bekerja sama dengan pihak sekolah lainnya seperti guru mata pelajaran, wali kelas atau staf lainnya