Kinerja Keuangan dan Kualitas Audit terhadap Pengembalian Saham dengan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan sebagai Variabel Moderasi - Liem, Nelson; Anggriani, Rini; Alpiansah, Restu (JURNAL MANAJEMEN & ORGANISASI REVIEW (MANOR), 2024)
Pengembalian saham merupakan faktor penting bagi investor dalam menilai kinerja investasi dan pembuatan keputusan. Selain itu, perusahaan perlu memperhatikan kinerja keuangan dan kualitas audit eksternal yang dapat meningkatkan keandalan laporan keuangan bagi investor. Tanggung jawab sosial perusahaan juga berperan dalam menciptakan hubungan antara kinerja keuangan, kualitas audit, dan pengembalian saham. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja keuangan dan kualitas audit terhadap pengembalian saham dengan tanggung jawab sosial perusahaan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilakukan pada 14 perusahaan tambang sub-sektor batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebagai sampel, dengan data selama tiga tahun (2021-2023). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan dan kualitas audit tidak berpengaruh terhadap pengembalian saham. Selain itu, tanggung jawab sosial perusahaan tidak dapat memoderasi pengaruh kinerja keuangan dan kualitas audit terhadap pengembalian saham. Peneliti selanjutnya dapat menggunakan variabel yang berbeda seperti ukuran perusahaan. Ukuran perusahaan dapat digunakan sebagai variabel moderasi dan dapat menggunakan objek penelitian yang berbeda. Bagi perusahaan tambang sub sektor batu bara yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia disarankan untuk lebih efisien dalam operasional dan fokus pada peningkatan kinerja perusahaan serta memastikan audit eksternal yang lebih dapat dipercaya oleh investor.