Perancangan Strategi Pengembangan Bisnis Menggunakan Metode SWOT dan QSPM Pada UMKM Toko Roti dan Kue - Sabrina, Fira; Amran, Tiena Gustina (JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 2025)
Dalam menghadapi persaingan bisnis dan kondisi pasca pandemi, pelaku bisnis UMKM Toko Roti dan Kue berencana untuk merancang strategi bisnis guna bersaing di pasar serta membangun prospek untuk tumbuh pada masa menuju pasca pandemi. Tujuan penelitian ini untuk merancang dan mengevaluasi strategi pengembangan bisnis berdasarkan faktor-faktor internal dan eksternal bisnis Toko Roti dan Kue. Perancangan strategi pengembangan bisnis dilakukan dengan metode Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats (SWOT) untuk mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal bisnis serta merancang strategi yang layak, dan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) sebagai penyempurna dalam penentuan pemilihan strategi bisnis. Hasil penelitian menggunakan analisis SWOT didapatkan 10 faktor internal dan 10 faktor eksternal bisnis serta didapatkan empat alternatif strategi pengembangan bisnis berdasarkan faktor-faktor internal dan eksternal bisnis. Hasil perhitungan QSPM didapatkan alternatif strategi terbaik yaitu strategi WO (memanfaatkan perkembangan teknologi untuk pemasaran dan menggunakan pekerja outsourcing untuk memenuhi permintaan konsumen) dengan nilai tertinggi sebesar 6.516.