REDESAIN TATA LETAK PRODUK BERDASARKAN MARKET BASKET ANALYSIS - Kawengian, Alfredo Rianto; Lahay, Idham Halid; Giu, Jamal Darussalam (JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 2025)
Agung Supermarket merupakan perusahaan retail yang cukup dikenal di masyarakat Kabupaten Gorontalo. Hampir setiap hari dan setiap waktu konsumen mengunjungi Agung Supermarket. Hal ini menyebabkan sering terjadinya penumpukan dan penataan produk yang kurang tepat membuat banyaknya keluhan konsumen kesulitan dalam mencari produk. Sehingga diperlukan inovasi dan strategi untuk tetap kompetitif dengan pesaing retail sekitarnya. Penelitian ini bertujuan menyusun perancangan ulang tata letak produk berdasarkan kebutuhan dan perilaku konsumen saat berbelanja. Metode Market Basket Analysis (MBA) digunakan untuk mencari pola belanja konsumen sehingga lebih mudah untuk menyusun strategi promosi dan tata letak produk pada supermarket. Namun, pola tersebut rentan berubah setiap periode. Kemudian dilakukan pengolahan lebih lanjut menggunakan Overall Variability of Association Rules (OCVR) agar hasilnya konsisten sepanjang periode tanpa rawan perubahan aturan karena tingkat variabilitas yang tinggi. Dari hasil OCVR dilakukan Pemetaan tata letak menggunakan Activity Relationship Chart (ARC) untuk mencari tahu hubungan antara keterkaitan atau keeratan setiap produk. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis pembahasan yang telah dilakukan, ketentuan penataan layout yaitu dilakukan dengan mendekatkan produk-produk berdasarkan aturan asosiasi hasil analisis MBA, OCVR, dan ARC. Didapatkan 6 rules perubahan tata letak pada layout Agung Supermarket