IDENTIFIKASI KEBUTUHAN PELANGGAN DAN SPESIFIKASI PRODUK RANGKA SEPEDA KAYU TIPE SEPEDA GUNUNG - Nurjannah, Nurjannah; Oktavina, Rakhma; Marpaung, Bella Oktavia; Setiawan, Reinaldy Bayu; Adi, Danang Sudarwoko; Amin, Yusup (JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 2025)
Sepeda, sebagai alat transportasi roda dua yang banyak digunakan oleh berbagai kalangan usia, menawarkan fleksibilitas dan sifat ramah lingkungan yang membuatnya menjadi pilihan populer. Selain berfungsi sebagai alat transportasi yang ekonomis dan efisien, sepeda juga sering kali menjadi hobi bagi banyak orang. Komponen kunci dari sebuah sepeda adalah rangka, yang berperan penting dalam menahan beban pengguna serta mempengaruhi desain dan kenyamanan. Salah satu produk yang menghadapi tantangan dalam hal desain dan kenyamanan adalah rangka sepeda kayu mountain bike yang dikembangkan oleh Badan Riset dan Inovasi Nasional. Meskipun produk ini sudah memenuhi kriteria kegunaan, masalah utama terletak pada desain dan kenyamanan konsumen. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi kebutuhan pelanggan terhadap rangka sepeda kayu berjenis sepeda gunung, serta mengetahui spesifikasi produk inovasi dari sepeda kayu. Metode yang digunakan untuk mengidentifikasi kebutuhan pelanggan yaitu Quality Function Deployment (QFD), sedangkan spesifikasi didapatkan dengan membandingkan beberapa ukuran sepeda gunung yang ada dipasaran. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 12 kebutuhan pelanggan dengan 9 karakteristik teknis yang nanti akan menjadi spesifikasi produk.