ANALISA PERBAIKAN BENANG KUSUT AKIBAT RING TOUCH PADA PROSES PENGGULUNGAN DI MESIN RING SPINNING FRAME - Harianto, Dedy; Pujianto, Hendri; Bintang, Hamdan S; Alfanti, Dita (JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 2025)
Cacat pada benang dalam industri pemintalan tekstil dapat mempengaruhi kualitas produk serta efisiensi produksi. Salah satu cacat yang umum terjadi adalah ring touch pada mesin Ring Spinning Frame (RSF), yang disebabkan oleh gesekan berlebihan antara cincin (ring) dan traveller. Cacat ini dapat meningkatkan tingkat kecacatan produk akhir serta mengganggu stabilitas proses produksi. Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan metode 5W+1H sebagai alat diagnostik dalam perbaikan kualitas benang yang mengalami cacat akibat ring touch. Cause and Effect Diagram digunakan untuk mengidentifikasi penyebab utama permasalahan, diikuti oleh penerapan metode 5W+1H dalam perencanaan tindakan perbaikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penyebab utama adalah ketidaksesuaian posisi spindle, yang dipengaruhi oleh perubahan pengaturan ring flange dan kendornya mur di bawah spindle. Langkah perbaikan meliputi pengencangan baut pengunci ring flange, penyetelan ulang sesuai spesifikasi, serta pemeriksaan dan penggantian mur yang kendur. Perbaikan dilakukan oleh tim pemeliharaan RSF selama jadwal perawatan mesin. Implementasi tindakan ini terbukti meningkatkan stabilitas operasional mesin, mengurangi tingkat benang kusut secara signifikan, serta menghasilkan benang dengan keseragaman yang lebih baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasis metode 5W+1H dapat menjadi strategi diagnostik yang efektif dalam mengoptimalkan kualitas benang dan meningkatkan efisiensi produksi di industri tekstil