PRODUKSI SUARA DAN TINGKAH LAKU LUMBA-LUMBA JANTAN HIDUNG BOTOL (Tursiops aduncus ) DENGAN METODE BIOAKUSTIK DI TAMAN SAFARI, CISARUA BOGOR, INDONESIA - Muhammad Zainuddin Lubis; Sri Pujiyanti; Totok Hestrianoto; Pratiwi Dwi Wulandari; Keni Sultan (JURNAL ENGGANO)
Produksi suara merupakan bagian dari metode bioakustik, yaitu menggabungkan biologi dan akustik yang biasanya merujuk pada penelitian mengenai produksi suara,dispersi melalui media elastis, dan penerimaan pada hewan, termasuk manusia. Penelitianini mengamati tingkah laku lumba-lumba jantan dengan melakukan pendekatan ilmubioakustik yang melihat karakteristik dari lumba-lumba tersebut. Lumba-lumba jantan(Tursiops aduncus) yang dipelihara di Taman Safari Indonesia, Cisarua Bogor memiliki nilaiintensitas terendah sebesar 28,03 dB dan tertinggi adalah sebesar 32,01 dB. Dengan ratarataparameter yang terukur yaitu salinitas sebesar 30 ‰ dan suhu 23 °C dengankedalaman kolam 4,5 meter. Range frekuensi suara klik dengan nilai intensitas tertinggiyaitu sebesar 32 dB dengan suara klik sesudah makan pada hari ke 2 yang terdapat padarange frekuensi yaitu 14 - 16 kHz. Range frekuensi suara klik lumba-lumba jantan hidungbotol (Tursiops aduncus) di Taman Safari, Cisarua Bogor, Indonesia yaitu pada frekuensi14,2- 15 kHz.