IMPLEMENTASI PENGELOLAAN KEUANGAN KOPERASI UNIT DESA (KUD) SINAR MULIA DESA PENYELADI KECAMATAN KAPUAS KABUPATEN SANGGAU - Rafida Dwi Ardani; Ari Widiati; Heny Hidayati (Andromeda : Jurnal Manajemen dan Bisnis Syariah, 2024)
Pengelolaan keuangan yang dilakukan dalam suatu koperasi yang bergerak dalam bidang perkebunan sawit tentunya tidak lepas dari pemasukan anggaran dan pengeluaran anggaran. Pemasukan anggaran di KUD Sinar Mulia yang paling utama bersumber dari penjualan hasil perkebunan kelapa sawit para anggota koperasi. Perencanaan pengelolaan keuangan dirancang dan dibahas pada saat rapat anggota yang dihadiri oleh beberapa orang perwakilan anggota KUD Sinar Mulia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Bagaimana implementasi perencanaan pada pengelolaan keuangan di Koperasi Unit Desa (KUD) Sinar Mulia Desa Penyeladi. (2) Bagaimana implementasi pengendalian pada pengelolaan keuangan di Koperasi Unit Desa (KUD) Sinar Mulia Desa Penyeladi. (3) Bagaimana implementasi pemeriksaan pada pengelolaan keuangan Koperasi Unit Desa (KUD) Sinar Mulia Desa Penyeladi. (4) Bagaimana implementasi pelaporan pada pengelolaan keuangan Koperasi Unit Desa (KUD) Sinar Mulia Desa Penyeladi. Penelitian ini menunjukkan bahwa (1) perencanaan pengelolaan keuangan di Koperasi Unit Desa (KUD) Sinar Mulia dilaksanakan pada saat rapat anggota yang membahas rancangan anggaran yang meliputi pendapatan dan belanja koperasi serta rancangan rencana kerja yang meliputi seluruh kegiatan transaksi yang dilakukan. (2) pengendalian pengelolaan keuangan di KUD Sinar Mulia dilakukan dengan pengawasan terhadap seluruh kegiatan transaksi seperti memperhitungkan jumlah pendapatan dan pengeluaran untuk mengurangi risiko keuangan, serta memberikan batasan dalam pemberian pinjaman kepada anggota koperasi dan melibatkan anggota dalam setiap mengambil keputusan untuk menjaga komunikasi. (3) pemeriksaan pengelolaan keuangan di KUD Sinar Mulia melibatkan badan pengawas dalam melakukan pemeriksaan serta pencatatan yang sesuai dengan standar akuntansi. (4) pelaporan pengelolaan keuangan dilakukan sudah memuat perhitungan neraca dan arus kas serta dilakukan rapat anggota setelah tutup buku tahunan dilaksanakan.