PENGARUH PENYERAPAN TENAGA KERJA SEKTOR PERTANIAN DI JAWA TENGAH TAHUN 2003-2023 - Iftinan, Danisy Nadira; Maharani, Nindya Dewi; Mardhotillah, Afifah Syafiqoh; Wati, Dewi Rohma (JURNAL AGRIMANSION, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kontribusi sektor pertanian terhadap penyerapan tenaga kerja total di Provinsi Jawa Tengah dan menguji pengaruh variabel Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) sektor pertanian, luas lahan sawah, dan upah minimum provinsi terhadap penyerapan tenaga kerja di sektor pertanian selama periode 2003-2023. Data yang digunakan berupa data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS). Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi sektor pertanian terhadap penyerapan tenaga kerja mengalami penurunan signifikan dari tahun 2003 hingga 2023. Secara parsial, PDRB sektor pertanian dan luas lahan sawah tidak berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, sedangkan upah minimum provinsi memiliki pengaruh negatif yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kenaikan upah minimum cenderung mengurangi jumlah tenaga kerja di sektor pertanian. Penelitian ini merekomendasikan pengelolaan yang lebih optimal terhadap variabel-variabel yang mempengaruhi tenaga kerja, serta kebijakan untuk meningkatkan daya tarik sektor pertanian bagi generasi muda.