STELLA’S CONFLICT IN FIVE FEET APART FILM (PSYCHOLOGICAL APPROACH) - We, Lorensia Averina; Liru, Marianus W (Lantern: Journal of Language and Literature, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan jenis-jenis konflik dan jenis-jenis motivasi dalam film Five Feet Apart yang disutradarai oleh Justin Baldoni. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan psikologi karena penelitian ini berkaitan dengan konflik dan motivasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat enam jenis dari konflik dan dua jenis dari motivasi yang tergambar dari Stella. Pertama, membahas tentang jenis-jenis konflik antara lain yaitu man vs. man, man vs. society, man vs. self, man vs. fate or God, dan yang terahkir adalah man vs. technology. Kedua, adalah jenis-jenis dari motivasi yaitu intrinsic motivation dan extrinsic motivation. Dari data diatas dapat disimpulkan bahwa penulis menemukan jenis-jenis konflik yang terjadi pada tokoh utama dalam film Five Feet Apart. Hasil penelitian tersebut menunjukan man vs. man terdapat delapan data, man vs. society terdapat dua data, man vs. nature terdapat satu data, man vs. self terdapat dua data, man vs. fate or God terdapat satu data, man vs. technology terdapat delapan data. Sedangkan dari jenis-jenis motivasi, extrinsic motivation terdapat empat data dan intrinsic motivation terdapat empat data.