IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA - karuniadi, umi rizki (Jurnal Pendidikan Teknologi Informatika dan Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi, mengkaji, dan mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter disiplin di sekolah dasar dan diharapkan dapat meningkatkan kedisiplinan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif melalui tinjauan literatur naratif pada sebelas referensi. Hasil dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter memainkan peran penting dalam peningkatan tingkat kedisiplinan, menggambarkan bahwa upaya untuk membentuk karakter positif siswa dapat secara signifikan berkontribusi pada peningkatan disiplin mereka di lingkungan pendidikan. (1) Peran keluarga dalam pendidikan karakter; (2) Peran Guru dalam Pendidikan Karakter; (3) Peran masyarakat dalam pendidikan karakter; (4) Pendidikan karakter pada mata pelajaran; (5) Strategi Pemberian Teladan dan Teladan; (6) Strategi Penegakan Peraturan Disiplin; (7) Strategi Pemberian Hukuman Terhadap Pelanggaran Disiplin; (8) Menetapkan Tata Tertib SekolahKelas; (9) Pemantauan Perilaku Disiplin Siswa.