ANALISIS PERAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP PRESTASIBELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Prayoga, Iskar (Jurnal Pendidikan Teknologi Informatika dan Sains, 2024)
Penelitian ini di gunakan untuk mengevaluasi dampak lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar dan hasil belajar siswa di tingkat Sekolah Dasar (SD). Metode penelitian yang digunakan adalah Analisis Literatur dan Tinjauan Pustaka, dengan maksud menyajikan gambaran yang komprehensif mengenai pengaruh lingkungan sekolah terhadap pencapaian prestasi dan hasil belajar siswa. Proses studi literatur melibatkan penelusuran secara rinci terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi lingkungan sekolah, termasuk peran pendidik, tenaga kependidikan, materi/bahan ajar, dinamika hubungan sosial di kelas, serta kondisi fisik sekolah. Faktor-faktor tersebut kemudian dianalisis dalam konteks pengaruhnya terhadap prestasi belajar dan hasil belajar siswa di SD. Diharapkan hasil temuan dari penelitian ini dapat memberikan wawasan mendalam mengenai peran lingkungan sekolah dalam mendukung pencapaian prestasi belajar dan hasil belajar siswa. Implikasi dari analisis ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan kebijakan sekolah dan strategi pembelajaran yang lebih efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat SD.